История международных кризисов на рынке недвижимости
Хронология мировых исторических событий показывает, что первый крупнейший кризис на рынке недвижимости захватил Латинскую Америку. В 1873 году на фоне международного финансового кризиса она стала заложником кредитного ажиотажа, имевшего истоки из Англии, а также спекулятивного бума на рынке недвижимости в Австрии и Германии, черпавшего энергию выплатами французских возмещений убытков после Франко-Прусской войны. Но уже в мае Германский бум закончился обвалом Венского фондового рынка, а вслед за ним крах настиг рынки Амстердама и Цюриха. После падения акций на фондовой бирже Нью-Йорка и отказа банков Германии пролонгировать кредиты, США также оказывается в глубоком финансовом кризисе.
Спустя 20 лет неблагоприятная финансовая обстановка возвращается в США и начинается в Австралии. 1893 год историки связывают с кризисом Баринга и падением мировых товарных рынков. В это же время в США принимают Серебряный Пакт Шермана, разрешающий свободное ценообразование на рынке серебра. Инвесторы, в надежде, что США откажется от стандарта золота, начали выводить капитал из страны. Отток капитала, сокращение предложений и коллапс фондовых рынков стали причинами очередного кризиса. В свою очередь, австралийскому кризису способствовал бум на рынке недвижимости, который подпитывался за счет внутренних кредитов, а также падения цен на экспортные товары и закрытия крупнейших банков страны.
В 1970 году прошлого столетия мировая история пополняется еще одним кризисом, теперь в Дании. Здесь из-за быстрого роста инфляции власти обязали работодателей повысить заработные платы, за счет которых люди взяли кредиты в банках на покупку квартир, но так за них и не рассчитались. Так банки стали обладателями тысяч квартир, предложения перехлестывали рынок недвижимости, а застройщики в условиях конкурентной борьбы вынуждены были снижать стоимость жилья. После этого цены обвалились на 40%, а многие строительные компании обанкротилось.
В конце 80-х – начале 90-х годов, снова разгорается кризис на рынке недвижимости США. Его причиной стали чрезмерные и беспорядочные капиталовложения в новостройки, рынок перенасытился предложениями, а большинство проектов, под которые и выдавались кредиты, стали невостребованными.
Также история отмечает глубокий кризис в Финляндии, который начался в начале 90-х гг.: в 1991 году ВВП страны снижается на 7%, объемы промышленного производства – на 9%, а частные инвестиции — на 23%. В 1994 году безработица строительной промышленности достигает своего апогея в 36%. Однако финансовое положение страны смогло реабилитироваться уже до 2000 года. А влиятельным фактором развития стал активный рост цен и высокий спрос на недвижимость из-за низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств.
Весной 2007 года кризис настиг латвийский рынок недвижимости. Результатом стали высокий уровень инфляции, достигший 18-процентной отметки. Как результат, ужесточаются выдачи ипотечных кредитов, а это спровоцировало резкое уменьшение спроса на жилье, цены обвалились на 27%. Сегодня большинство экономистов сходятся во мнении, что ВВП Латвии в 2008 году может вообще приравняться к нулю.
понедельник, 29 сентября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Архив блога
-
▼
2008
(264)
-
▼
сентября
(14)
- Точка обстрела
- История международных кризисов на рынке недвижимости
- Игра по-крупному
- Сомалийские пираты захватили судно
- Киноляпы
- Психоделика рядом
- Неизвестные подробности "Матрицы"
- Хотите миллион?!
- Точка обстрела
- Хороший, надежный бизнес...
- Адмирал
- Младшая дочь вождя
- В России научились подделывать iPhone
- Форум про фильмы
-
▼
сентября
(14)
Комментариев нет:
Отправить комментарий