четверг, 6 ноября 2008 г.

Что делать с кризисом?

Что делать с кризисом?

Что делать с кризисом?
Одним из центральных сюжетов новостей в последнее время стал экономический кризис. Российский рынок акций рухнул, акции крупнейших компаний резко подешевели, лишив их владельцев значительной части состояния. Российская экономика все больше становится частью мировой, и, следовательно, все больше от нее зависит. Внешнеторговый оборот РФ растет гораздо быстрее, чем ВВП и составляет более четверти его объема. Соответственно и набирающий обороты мировой кризис не может не проявляться в России.


Рыба гниет с головы. Эта пословица применима и к мировой экономике. В начале июля выяснилось, что крупнейшие ипотечные агентства США Freddie Mac и Fannie Mac, являющиеся одними из столпов американской экономики, находятся в плачевном состоянии. Об их величине и значении можно судить по объему их обязательств - 5 трлн долларов. Центробанк РФ по состоянию на январь нынешнего года инвестировал в облигации этих компаний, наверное, считая их надежными, около 100 млрд долларов. Неблагоприятное состояние этих компаний вызвало по всему миру цепную реакцию, потянув вниз рынки, в том числе и российский.

Ситуация складывалась столь остро, что в начале сентября правительство США было вынуждено национализировать эти компании. Такая же участь постигла и крупнейшего мирового страховщика AIG. Газета Daily Telegraph: "произошедшие... события - это еще один шаг к социализму или, если угодно, государственному капитализму". Обанкротился один из крупнейших американских банков Lehman Brothers (его активы в несколько раз превышали активы нашего Сбербанка), запустив цепь слияний и поглощений в банковской сфере не только в США, но и в Европе.

Нынешний кризис по остроте стали сравнивать с Великой депрессией 30-х годов, наиболее сильным кризисом в истории капитализма. Действительно, произошедшее напоминает начало тех событий. Тогда тоже начиналось с биржевых потрясений (октябрь 1929г.) и банкротств банков. Но надо помнить, что этим дело не закончилось. Финансовый кризис превратился в кризис всей экономики. Падение продолжалось более двух лет, в результате чего:

- промышленное производство в Соединенных Штатах сократилось в 2,2 раза, по всему капиталистическому миру почти в 1,8 раза;

- уровень безработицы в США достиг 25%;

- у занятых рабочих в США зарплата снизилась на 44%;

- 5 млн фермеров лишились земли за долги;

- производство во многих отраслях было отброшено на десятки лет назад, например, судостроение в Англии откатилось на уровень 1843 года, то есть почти на 90 лет.

Проводя исторические параллели, можно сделать вывод: не исключено, что мы стоим на пороге глубоких потрясений.

Историческая память о том страшном кризисе (отсутствовавшем в Советском Союзе ввиду иной природы экономических отношений) вызывает панические настроения на Западе. "Сегодня миллионы людей по всему миру опасаются за свои сбережения, за свои дома, за свои активы. Наша задача найти правду и дать им четкий ответ, кто в этом виноват", - говорит президент Франции Саркози.

Между тем, правда о причинах нынешнего кризиса известна с середины XIX века. Кризисным является сам капиталистический строй. Производство при капитализме организовано в масштабах предприятий, в масштабах же всего общества царит анархия. Стремясь к получению прибыли, капиталисты увеличивают производство товаров.

Для того, чтобы сбыть эти товары и, тем самым получить прибыль, им необходим платежеспособный спрос.

Но одновременно они подрывают платежеспособный спрос в масштабах общества, ограничивая заработную плату. Под расширяющееся производство выдаются кредиты, кредиты выдаются и под потребление, наиболее характерным и массовым видом потребительского кредитования является ипотека.

Поэтому перепроизводство товаров (по отношению к платежеспособному спросу, а не по отношению к общественной потребности) "вдруг" обнаруживается по неблагополучному финансовому состоянию кредитных организаций, банков, страховых и ипотечных компаний, т.е. проявляется как финансовый кризис. Кредитный пузырь лопается, и кризис сказывается непосредственно на производстве и, далее, на всех людях.

Итак, в кризисе виноват капитализм. Следствием ответа на вопрос "кто виноват?" является ответ на вопрос "что делать?". Подумайте сами.

___________________________________________

Постовой:
Футболки и бейсболки - опт, розница, нанесение логотипов

Комментариев нет:

Хоум
Идея. Идеи Малого Бизнеса

Архив блога