понедельник, 26 января 2009 г.

Список тех, кто устроил кризис

Британская газета The Guardian опубликовала в понедельник список тех, кто принял непосредственное участие в развитии мирового финансового кризиса. Всего в списке 25 имен. Некоторые из этих людей заложили основу будущего коллапса, другие усугубили его развитие, а третьи недостаточно активно с ним боролись.

Главным виновником разыгравшейся экономической бури газета считает Алана Гринспена, в 1987 - 2006 гг. занимавшего пост главы Федеральной резервной системы США - американского Центробанка. Именно этого знаменитого экономиста, в прошлом оказавшего помощь американской экономике в прохождении через серьезные трудности, сегодня считают ответственным за слабое регулирование ипотеки, с обрушения которой, собственно, и начался всемирный экономический кризис. Кроме того, критике подвергается проводившееся Гринспеном снижение учетной ставки, существенно понизившее стоимость американской валюты.

Гринспену также вменяется в вину развитие рынка деривативов - вида ценных бумаг, выпуская которые, банки страховали риски, связанные с ипотечным кредитованием. Именно чрезмерная мировая популярность американских ипотечных деривативов привела к тому, что кризис, начавшийся в США, так быстро распространился на другие государства. Сомнения в оправданности вложения средств в деривативы неоднократно высказывали такие корифеи финансового рынка, как Уоррен Баффет и Джордж Сорос. В 2003 г., выступая перед комитетом Сената США по банковским операциям, Гринспен назвал деривативы "чрезвычайно полезным инструментом переложения риска с тех, кто не должен ему подвергаться, на тех, кто может, хочет и способен пойти на него".

Другим "обвиняемым", по версии газеты, является 42-й президент США, демократ Билл Клинтон, являвшийся хозяином Белого дома в 1993 - 2001 гг. В 1995 г. администрация Клинтона внесла поправки в Закон о местных реинвестициях, утвержденный в 1977 г. по предложению президента Джимми Картера. После поправок банки были вынуждены сделать ипотечные ссуды более доступными для граждан с минимальными доходами, значительно увеличив риски, связанные с этим видом кредитования. Кроме того, в 1999 г. Белый дом аннулировал закон Гласса-Стиголла, запрещавший коммерческим банкам заниматься операциями с ценными бумагами. Последствием этого решения стало увеличение "плохих кредитов" в кредитных портфелях банков с 5% до 30%.

Еще одним президентом США, виновным в финансовом коллапсе, The Guardian считает Джорджа Буша-младшего. Именно его администрация не приняла решительных мер по сокращению количества ипотечных кредитов, выдаваемых так называемым "ниндзя" - людям без работы и постоянных источников дохода.

"Досталось на орехи" и банкирам со страховщиками - например, руководству крупнейшей в США страховой компании AIG, которое, несмотря на испытываемый AIG недостаток средств в размере $85 млрд, продолжало совершать дорогостоящие поездки. Список финансистов и глав различных финансовых учреждений, "приложивших руку" к кризису ипотечного кредитования, состоит из более чем десяти имен.

Впрочем, The Guardian винит в сложившейся ситуации не только отдельных людей, но и американских граждан в целом. По мнению издания, если бы американцы вовремя поняли, что они занимают у больше, чем способны вернуть, масштабы финансового кризиса могли оказаться намного меньше.

Комментариев нет:

Хоум
Идея. Идеи Малого Бизнеса

Архив блога