
Усилия американских властей по реанимации доллара оставили мало шансов другим валютам укрепиться в цене. Индекс «Бигмака» основан на идее паритета покупательной способности, когда валюты должны торговаться на уровне, при котором стоимость товаров во всех странах будет одинаковой. Авторы индекса за отправную точку взяли стоимость сэндвича в США, где он сейчас продается за 3,54 долл. Любая цена одинакового повсюду бигмака, превышающая это значение, говорит о высоком курсе национальной валюты; ниже — о ее недооцененности.
Так, в России в пересчете бигмак стоит 1,73 долл., причем с прошлого лета его стоимость упала в долларовом выражении на 32%. Таким образом, нынешний курс доллара к рублю вдвое выше справедливых значений. Дороговизна бигмака в Скандинавии и Швейцарии объясняется высокими ценами на продовольствие из-за правительственной поддержки фермеров преференциями в сельхозполитике. Израильский бигмак, замыкающий пятерку самых дорогих бутербродов, стоит вплотную к американскому собрату. Самые дешевые сэндвичи, а следовательно, и самые недооцененные валюты помимо России сейчас в Гонконге (1,72 долл. за бигмак), Южной Африке (1,66 долл.) и Малайзии (1,52 долл.).
Серьезные экономисты индекс «Бигмака» воспринимают без улыбок, ведь зачастую их собственные оценки валютных курсов сходятся с выводами коллег из The Economist. «Мы не придаем большого значения индексу «Бигмака», так как он грубоват, но он помогает определить, насколько конкурентоспособна та или иная экономика и каков реальный курс ее валюты, что невероятно важно, — сказал РБК daily экономист Организации по экономическому развитию и сотрудничеству Дэвид Тернер. — В контексте кризиса перемены очевидны в двух странах: в Великобритании, где экономические условия сильно ухудшились, и в Японии, где значительно выросла иена». Курс фунта стерлингов приближается к справедливым значениям — летом британская валюта была дорогой. Иена, наоборот, выглядела слишком дешевой и сейчас растет».
____________________________________________________
Заморозка овощей - как это делать правильно.
Рабочий письменный стол

Комментариев нет:
Отправить комментарий