
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года. «Сейчас на рынке недвижимости ожидается либо стабилизация цен, либо их падение, поэтому в данной ситуации, если недвижимость для россиян стала менее выгодной, она стала и менее надежной», — цитирует гендиректора НАФИ Ольгу Кузину РИА Новости.
Россияне теряют уверенность не столько в недвижимости, сколько в экономике в целом, считают эксперты. «Срабатывает принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции», — размышляет президент «Century 21 Россия, Казахстан, Украина» Нури Катц.
В августе 1998 года в инвестиционную надежность недвижимости верили 45% россиян, следует из данных НАФИ. Однако эксперты агентства замечают, что погрешность исследования может составлять 3,4%, а значит, данные практически равнозначны.
«Думаю, что уровень снижения доверия на 11 п.п. в современной экономической ситуации не так уж плох. Вероятно, если бы аналогичный вопрос был задан относительно инвестиций в ПИФы или другие финансовые инструменты, уровень недоверия был бы намного выше», — считает Виктор Афонин из «Фосборн Хоум». «Колебание валютного курса говорит о ненадежности вложений в деньги и о нестабильности денежного рынка, а значит, интересы стратегических инвесторов будут направлены на альтернативные инструменты», — считает гендиректор холдинга «Миэль» Евгений Плаксенков. По его мнению, в качестве таких инструментов могут выступать недвижимость или золото.
Необходимо разделять профессиональных инвесторов и простых покупателей, которые решили вложить свободные средства в недвижимость на волне всеобщего интереса к рынку, замечают эксперты. «Теряет уверенность массовый покупатель, так как он вкладывался, как правило, в относительно недорогое жилье, которое пострадало от кризиса сильнее всего», — считает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов. «Недвижимость сегодня с точки зрения инвестиций — рынок для профессионалов, для тех, кто видит стратегические последствия и хорошо ориентируется в текущем состоянии рынка», — соглашается г-н Плаксенков.
Что касается непрофессиональных инвесторов, то они в большинстве своем чутко следят за прогнозами аналитиков, которые обещают удешевление жилья. По данным Russian Realty Research, 30% россиян перенесли планы по приобретению квартиры с прошлого года на нынешний, а 46% решили отложить новоселье на неопределенный срок. «Среднестатистическому россиянину, скопившему на приобретение первой и единственной жилплощади, лучше отложить покупку, — уверен президент НП «Центррегион» Кирилл Шалин. — В условиях общей финансовой дестабилизации рынка вкладывать все средства в приобретение жилья просто опасно». Эксперты рекомендуют воздержаться от сделок и ждать обещанного дна».
_______________________________________________
Узнай новый способ монетизации блогов!
Изучаем Языки программирования. Это просто!
Хотите квартиру на сутки снять? Нет ничего проще!
Комментариев нет:
Отправить комментарий